Kamis, 22 April 2010

Special BUBUR





Bubur ayam.


Bahan Bubur  :
250 gr beras, cuci sekali aja, tiriskan
1 liter air dan lebih
garam secukupnya
merica halus secukupnya


Topping dan pelengkap:
Daging ayam rebus, suwir-suwir
Cakue goreng, iris tipis
Hati-Ampela goreng, potong2
Kacang kedelai goreng
Bawang daun, iris tipis
Merica putih bubuk
Kecap manis
Kecap asin
Kerupuk
Sambal cabe rawit


Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan beras, didihkan
2. Kecilkan api, masak sampai beras menjadi bubur, aduk sesekali agar dasarnya tidak gosong, tambahkan air jika diperlukan
3. Masukkan garam aduk
4. Tuang ke mangkuk, bubuhi topping sesuai selera, sajikan hangat






Bubur manado
BAHAN:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

CARA MEMBUAT:

1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai,
dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk
rata, angkat.
3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.

Resep Sambal Tomat Bubur Manado :

* cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
* cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
* bawang merah, 4 butir, iris tipis
* tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
* air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
* garam 1 sendok teh

Untuk: 4 orang 


Resep Bubur Ayam Kuah Kuning

Bahan
- 1 ekor ayam
- 300 gram beras putih
- 3 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan miyak goreng
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang seledri,iris halus
- kecap manis
- bawang goreng
- kerupuk atau emping

bumbu halus
-12 butir bawang merah
-5 siung bawnag putih
-3 cm kunyit
-2 sendok teh ketumbar,sangrai
-5 butir kemiri,sangrai
-1/2 sendok teh merica butiran

Kuah
-1 setengah liter air kaldu
-2 sendok teh garam
-1/2 buah biji pala,memarkan

Pembuatan
1.masak beras,air,garam,dan daun salam sampai bubur menjadi lembut.bila beras belum menjadi bubur,tambahkan air panas secukupnya
2.rebus ayam sampai empuk,angkat,sisihkan
3.setelah agak dingin,goreng ayam sampai kekuningan,angkat,suwir-suwir
4.buat kuah:panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus bersama biji pala sampai harum.tuang air kaldu bekas merebus ayam.aduk rata.didihkan.angkat.sisihkan

Penyajian
1.ambil bubur secukupnya ke dalam mangkuk saji
2.tuangi dengan sedikit kuah.bubuhi kecap manis,suwiran ayam
3.bubui pula dengan daun bawang,seledri,bawang goreng,kerupuk atau emping,dan sambal botol



BUBUR UDANG 

 

Bubur memang sangat cocok untuk sarapan, ini adalah modifikasi bubur ayam. Aku menemukan resep ini dari Majalah Sedap. Emang tiada salahnya sarapan bubur walo agak sedikit lama membuatnya dibandingkan dengan breakfast ala western yang isinya roti. perut Indo gitu lhow ga kenyang kalo belum makan nasi hehe. Yuuuk bikin sarapan.

BUBUR UDANG
Bahan :
300 grm beras, cuci bersih dan tiriskan
15 bh udang sedang, kupas belah punggungnya
1 sdm air jeruk nipis
1500 ml air
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 cm jahe, memarkan

Pelengkap :
Cakwe iris tipis
Dadar gulung, iris
Daun seledri,iris tipis
Kecap bila suka
Krupuk udang

Cara membuat :
Lumuri udang dengan air jeruk nipis selama 15 menit, lalu cuci bersih
Rebus air bersama dengan kulit dan kepala udang sampai keluar kaldunya
Saring kaldunya dari kulit udang dan rebus kembali
Didihkan air kaldu lalu masukan beras dan masak sampai setengah matang
Masukan udang, jahe, bawang putih bubuk dan garam, aduk rata
Masak sampai beras menjadi bubur
Sajikan panas-panas dengan pelengkap
 


 Bubur Jagung Tabur Daging

Bahan:
  • 100 g beras pulen, cuci
  • 1 liter air/kaldu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya
Topping:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kacang polong beku
  • Taburan:
  • 1 buah cakue, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Rebus beras bersama air, daun salam dan garam hingga beras lunak.
  • Masukkan biji jagung, masak kembali hingga bubur kental. Jika perlu tambahkan kaldu sampai bubur kental.
  • Angkat, sisihkan.
Topping:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan mendidih.
  • Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh bubur dalam mangkuk, beri topping dan bahan Taburan.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang


 Bubur Ikan Untuk Sarapan

Bahan:
100 gram beras, cuci
750 ml air
200 gram ikan tuna, buang tulangnya
5 cm jahe, memarkan
Garam, merica secukupnya
 
Pelengkap:
2 buah cakwe, iris-iris
3 sendok makan daun bawang, seledri
2 sendok makan bawang goreng
Kecap manis/kecap asin

Cara Membuat:
  1. Beras dan air dimasak sampai beras hancur
  2. Masukkan ikan tuna, jahe, garam, merica
  3. Kalau terlalu kental, tambahkan air lagi sampai cukup kentalnya
  4. Sajikan bubur dengan cakwe. Tabur daun seledri, kecap, bawang goreng
(Untuk 4 porsi)

Resep Bubur Gurih Glewo Buntut (Semarang)

Bahan Bubur Gurih:
-400 gram beras
-1 1/2 liter kaldu ayam
-250 ML santan instan siap pakai
-3 lembar daun salam
-2 batang serai
-garam secukupnya

Bahan Sambal Goreng Petai:
-15 mata petai
-1 KG buntut sapi
-10 potong tahu
-250 ML santan encer
-200 ML santan kental
-2 batang serai
-3 lembar daun salam
-300 ML air
-3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus
-70 gram cabe merah,dibuang bijinya
-50 gram bawang merah
-30 gram bawang putih
-25 gram kemiri
-10 gram kunyit
-5 gram lengkuas
-4 gram kencur
-ketumbar secukupnya

Pembuatan Bubur Gurih
1.masukan beras yang telah dicuci kedalam rice cooker.masak dengan air kaldu,santan,daun salam,serai dan garam secukupnya.
2.masak sampai beras menjadi sangat lunak atau menyerupai bubur.angkat daun salam dan batang serai.sisihkan

Pembuatan Sambal Goreng Petai
1.rebuslah potongan buntut sampai lunak didalam rice cooker.angkat.daging buntut dan tulangnya dipisahkan.sisihkan dan biarkan air kaldu didalam rice cooker yang masih dihubungkan dengan listrik
2.semua bumbu halus ditumis.masukan kedalam rice cooker yang berisi air kaldu buntut,tambahkan santan encer.masukan lagi daging dan santan kental sambil diaduk rata dan bumbu meresap pada daging
3.tambahkan petai,tahu dan bahan-bahan lain.masak beberapa menit lagi

Penyajian
1.sajikan bubur gurih dalam mangkuk-mangkuk saji.tambahkan sambal goreng petai diatasnya
2.sajikan dalam keadaan masih panas atau setidaknya hangat.taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama sambal kecap manis dan emping goreng
 


 
Bubur Pedas


Bumbu I:
2 cm temu mangga
2 cm temu kunci
2 cm lempuyang
2 cm temu hitam
2 btg serai
1 cm kunyit
500 gr beras
750 ml santan dari 1 btr kelapa
100 gr kacang hijau, rendam di air panas sampai mekar
100 gr jagung manis, sisir
100 gr singkong, kupas, potong dadu
100 gr ubi jalar, kupas, potong dadu

Bumbu II:
1/4 sdt jintan putih
1/4 sdt jintan manis
1 sdt ketumbar
Bumbu III:
2 helai daun kunyit, iris halus
2 helai daun jambu biji muda, iris halus
2 helai daun mengkudu, iris halus
2 helai daun pace, iris halus
2 helai daun mangkokan, iris halus
2 lbr daun jeruk, iris halus

Cara membuat:
1. Cuci bersih bumbu I, taruh dalam penggorengan, masukkan beras, temu mangga, temu kunci, lempuyang, temu hitam, kunyit, dan jahe, hingga kering. Pisahkan bumbu dan beras, lalu haluskan bumbu dan tumbuk kasar beras.
2. Sangrai bumbu II hingga harum, haluskan.
3. Didihkan santan, masukkan beras dan bumbu II, masak sampai beras mekar. Masukkan jagung, kacang hijau, singkong, dan ubi, masak sampai matang.
4. Terakhir, tambahkan aneka daun (bumbu III) yang sudah diiris halus, aduk rata.
Untuk 10 orang



 Bubur Sop Ayam Cirebon 

BAHAN BUBUR :


300gr beras
3 3/4 sendok teh garam
3600 ml air
3 lembar daun salam
1 batang sereh,keprek


BAHAN SOP:


1/2 ekor ayam
2500 ml air
2 blok kaldu ayam *optional*
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 tangkai seledri
1 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS:


6 siung bawang putih
3 butir bawang merah


PELENGKAP


225 gr kol.iris tipis,seduh
135 gr taoge,seduh
2 batang daun bawang,iris halus
41/2 sdm bawang goreng untuk taburan
41/2 sdm kecap manis
kerupuk kanji/aci
Sambel cabe rawit


CARA MEMBUAT :


1. Bubur, rebus beras,garam dan air sambil diaduk hingga kental
2. Sup, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam.Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air,kaldu ayam,garam,merica bubuk dan pala bubuk.Masak sampai mendidih dan matang
4. Menjelang diangkat,tambahkan daun seledri.Aduk rata.Angkat ayam.Goreng sebentar.Suwir-suwir ayam.Sisihkan.
5. Sajikan bubur dengan pelengkap dan disiram kuah
 
 bubur ayam kuah soto
bahan:
bubur nasi dan kuah soto
ayam suwir 
kaldu ayam:
2liter air
1ekor ayam ukuran kecil, bersihkan dan potong jadi 2-4bagian
1btg serai, memarkan bagian putihnya
3lbr daun salam
garam secukupnya 


bumbu kuah soto:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
2cm kunyit
1sdt merica utuh
½sdm ketumbar
3bh kemiri
garam secukupnya
minyak sayur atau margarin utk menumis bumbu


pelengkap:
kacang kedelai, rendam dgn air mendidih, tiriskan, goreng hingga kecoklatan
irisan seledri dan daun bawang
kerupuk kampung
bawang goreng dan merica bubuk
kecap manis & sambal bubur ayam »saya pake sambel soto


cara membuat:
ayam suwir: rebus ayam diatas api sedang hingga matang dgn daun serai, salam dan garam. keluarkan dan tiriskan ayamnya, goreng dan suwir2. bagi air kaldu menjadi dua bagian: ½bagian utk memasak bubur dan ½bagiannya lagi utk kuah soto. bubur nasi: masak bubur dgn campuran air dan air kaldu ayam, beri daun salam dan bubuhi garam sesuai selera.bumbu kuah soto: haluskan bumbu kuah soto, tumis hingga wangi, sirami kaldu ayam, didihkan.

penyelesaian: taruh bubur di dalam mangkuk, beri kuah soto, taburi kacang kedelai goreng, ayam suwir dan bahan2 pelengkap lainnya. santap hangat.




Bubur-jamur-sayur

bahan

1. bubur yang sudah mateng dan agak encer; 2-3 mangkok
2. jamur hitam (hioko), yang kecil, 3-4 buah. cuci bersih, rendam dg air panas. potong kecil2.
3. sayur sawi / bayam  secukupnya, iris kecil2
4. garam secukupnya + bumbu kaldu ayam (bisa skip)
5. bawang putih 1/2 atau 1 siung (potong kecil2, untuk menumis)
6. sedikit minyak untuk menumis


cara
1. tumis bawang putih + jamur sampai wangi
2. masukkan sayur, tumis sebentar sampai agak matang.
3. tambahkan garam + bumbu kaldu secukupnya.
4. masukkan bubur. masak sampai sayur matang dan lunak (bisa dikonsumsi batita)
5. bila bubur terlalu kental, tambahkan air, sesuai selera batita.
variasi bahan supaya batita tidak bosan:
* daging ikan (pastikan duri telah bersih)
* daging ayam yang sudah dihancurkan, supaya gampang dicerna
* daging udang atau daging kepiting yang sudah dihancurkan
* daging sapi cincang
* hati ayam (bila pada hasil test darah, batita kekurangan Zn)
* hati babi (bila pada hasil tes darah, batita kekurangan Zn)
* wortel cincang
* tahu, telor

note:
- bila tidak ingin menggunakan minyak, masak jamur dan sayur dengan sedikit air panas. tambahkan garam+kaldu. saat hampir matang, masukkan bubur. bawang putih bisa diskip. rebus sampai sayur lunak dan bisa dikonsumsi batita.
- sayuran kaya akan zat besi (Fe) yang dibutuhkan batita untuk pertumbuhan.
 BUBUR AYAM SUKABUMI


Bahan:
150gr beras cuci, tiriskan
1lt air kaldu dan garam ½ sdt

Kuah
1potong dada ayam
400ml air
½ btg serai memarkan
1lb daun salam
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4bh bawang merah
2siung bawang putih
2btr kemiri sangrai
1cm kunyit (1/2 sdt kunyit bubuk)
Lada dan garam secukupnya
½ sdt gula merah
1sdt air asam

Pelengkap: kedelai goreng, bawang goreng, emping, cakwee , kecap manis dan sambal


Cara Bikin:
Masak beras dengan air kaldu hingga menjadi bubur, beri garam, angkat
Kuah: rebus ayam, masukkan serai dan daun salam. Setelah lunak angkat dan ambil dagingnya.
Goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat suwir2.
Panaskan 2sdm minyak tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan kedalam kuah
Masak kuah sampai mengental, angkat


Cara menyajikan:
Masukkan bubur kedalam mangkok beri kuah dan taburi pelengkap, makan pake kecap manis n sambel**

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar