Jumat, 23 April 2010

special MIE


Resep Masakan Mi Ayam Bangka

Bahan:
  • 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Pelengkap:
  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
Cara membuat:
  • Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
Ayam Tumis:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.


  Resep Masakan Resep Martabak Mie

Bahan :
  • 1 bungkus Mie instan (direbus)
  • 2 btr Telur ayam (dikocok)
  • 1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
  • 2 siung Bawang merah (iris tipis)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
  • Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk rata.
  • Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
  • Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
  • Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng hingga matang.
  • Angkat dan sajikan bersama saus sambal. 


Resep Mie Goreng Hongkong

1 kg mie basah , cuci bersih, tiriskan, dan tuangi minyak goreng, aduk rata
atau
2 bks mie kering @ 200gr ( yang mirip mie basah = Mie Telor YI JIAN buatan Sidoarjo )
½ kg tauge
2 ikat daun kucai, potong potong 4 cm
6 bh cabai merah besar, potong-potong melintang 1 cm
6 bh cabai hijau besar, potong-potong melintang 1 cm
4 btr telur, kocok asal, dibuat orak arik
250 gr daging ayam, iris tipis kecil
200 gr udang kupas, tinggalkan ekornya, belah punggungnya
5 siung bawang putih ukuran besar, keprek hampir halus
8-10 sdm kecap Bango
2-3 sdm kecap asin
2-3 sdm kecap ikan
2 sdm kecap Kikoman ( soy sauce )
2 sdm kecap Mushroom
1 sdm kecap Kikoman Teriyaki
1 sdm kecap Maggie
3 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
18 gr kaldu ayam bubuk ( aku pake Indofood Nestley, gak terasa vetsin )
2-3 sdt lada bubuk
Garam secukupnya, karena asinnya sudah dari berbagai macam kecap
25-50 cc minyak goreng untuk melumas mie ( mie kering memerlukan lebih banyak minyak )
100 cc minyak goreng tuk menumis


Cara Membuatnya :


  • Siapkan semua bahan
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam dan udang sampai berubah warna


  • Masukkan mie , semua kecap, saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Hasilnya harus agak basah, nyemek nyemek… ( ini kayaknya Kikoman Soy Saucenya jadi kebanyakan deh... abisnya tangan kiri nuang kecap, sementara tangan kanan jepretin kamera yang gak cukup sekali he hee heee...)
  • Cicipi…. Bila kurang asin barulah bubuhi garam secukupnya
  • Masukkan orak arik telur dan potongan cabe, aduk rata

  • Terakhir masukkan tauge dan kucai, aduk rata secukupnya saja. Jangan terlalu lama, biarkan taugenya ½ matang sehingga kalau dimakan masih kenyes kenyes.

  • Kalau tidak segera dimakan atau ingin disimpan dulu, matikan apinya ketika mengaduk tauge. Jadi nantinya waktu dihangatkan kembali, tauge tidak jadi terlalu layu…
Kalau hanya sebagian yang akan disimpan, dan sebagiannya lagi mau dimakan langsung, maka setelah disisihkan, sisanya diaduk kembali dengan api menyala…


  Kroket Mi Keju

Bahan Untuk Menu Camilan Praktis  Kroket Mi Keju:
  • 200 gram kornet sapi
  • 3 bungkus mi instan
  • 1 bungkus bumbu mi instan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 50 gram kaju cheddar, dipotong korek api besar
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 gram tepung roti

Cara Membuat Menu Camilan Praktis  Kroket Mi Keju
:
  1. Rebus mi instan hingga mengembang, angkat lalu tiriskan.
  2. Aduk kornet, mi, keju cheddar parut, bumbu mi, garam, merica, dan telur.
  3. Ambil 2 sendok makan campuran mi lalu pipihkan. Tambahkan potongan keju cheddar di tengahnya, lalu gulung dan bentuk lonjong.
  4. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng hingga kecokelatan dan matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.
Untuk: 22 buah

 

 Ifumi Bihun

Bahan Membuat Ifumi Bihun:

  • 200 gram bihun
  • 500 cc minyak goreng

Bahan Siram :
  • 5 buah bakso sapi, dipotong tipis
  • 200 gram daging dada ayam, potong tipis
  • 100 gram kapri
  • 200 gram wortel, bentuk bunga
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram bawang bombay, iris halus
  • 3 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 300 cc kaldu
  • merica, garam secukupnya

Cara Membuat  Ifumi Bihun:
  1. Panaskan minyak goreng lalu goreng bihun hingga mengembang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Tambahkan daging ayam dan bakso. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan sayuran. Aduk lalu bubuhi saus tiram, kecap inggris, merica, dan garam. Setelah diaduk rata, tuangkan kaldu. Biarkan hingga kaldu mendidih.
  4. Cara menyajikan, tata bihun goreng di atas piring. Siram dengan tumisan. Segera hidangkan.

untuk 5 porsi

 

 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar